Smoothing Data Fluktuatif Dengan Exponential Smoothing Studi Kasus Data Curah Hujan - AritaWitanti (JURNAL SAINS DAN KOMPUTER, 2016)
Data fluktuatif adalah data yang mengandung noise. Smoothing adalah salah satu cara untuk menghilangkan noise pada data fluktuatif. Pada penelitian kali ini akan dibandingkan beberapa metode smoothing data yang sesua i untuk data fluktuatif; Dengan studi kasus data curah hujan. Adapun metode yang telah dibandingkan adalah moving average 1, moving average 2 dan exponential smoothing. Hasil penelitian menunjukkan exponential smoothing menghasilkan data hasil processing yang paling halus, kurva paling mulus.Sehingg untuk kasus data curah hujan exponential smoothing lebih baik dibandingkan dengan moving average 1 dan 2. Adapun data curah hujan yang dipakai adalah data curah hujan provinsi B anggai tahun 2004 - 2009. Smoothing data fluktuatif pada kasus data curah hujan menggunakan metode Moving Average 1, Moving Average 2, dan Exponential Smoothing didapatkan hasil terbaik saat menggunakan Moving Average 2. Dengan nilai MAE terkecil sebesar 32,67.