Pengembangan Sistem Informasi Kepegawaian dengan Fungsi Pengelompokkan Agglomerative - Rachel Christia Tumbel; Antonius Bima Murti Wijaya; Jatmika (JURNAL SAINS DAN KOMPUTER, 2017)
Rekap absensi di Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang dan Perumahan Rakyat masih dilakukan secara manual, membutuhkan waktu yang sedikit lama, serta pengajuan cuti pegawai pun masih dilakukan secara manual. Penelitian dengan judul “Pengembangan Sistem Informasi Kepegawaian dengan Fungsi Pengelompokan Agglomerative (Studi Kasus Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang dan Perumahan Rakyat Kabupaten Landak)” bertujuan untuk melihat pola libur para pegawai yang berdekatan berdasarkan tanggal libur para pegawai, agar atasan dapat melihat/memantau pola libur para pegawai. Agglomerative Hierarchical Clustering (AHC) merupakan merupakan algoritma pengelompokan hierarki dengan pendekatan bawah atas (bottom up). Proses pengelompokan ini dimulai dari masingmasing data sebagai sebuah kelompok, yang kemudian secara rekrusif mencari kelompok terdekat sebagai pasangan untuk bergabung yang kemudian menjadi satu kelompok yang besar. Algoritma ini bekerja membentuk klasternya masing-masing, kemudian objek yang satu dibandingkan dengan objek yang lainnya, sehingga dua obyek dengan jarak yang terdekat bergabung menjadi satu klaster. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi kepegawaian dapat merekap absensi, mengajukan cuti, mengkonfirmasi cuti, serta melihat pola libur para pegawai dengan cara mengklasterkan berdasarkan tanggal libur para pegawai.