ANALISIS PERBANDINGAN PERFORMA SSTP DAN PPTP PADA VPN - Deona Carol Gerjana Rijke Saijuna; Agustinus Rudatyo Himamunanto; Jatmika (JURNAL SAINS DAN KOMPUTER, 2017)
VPN merupakan sebuah teknologi keamanan jaringan yang dapat dijadikan solusi keamanan informasi. VPN memungkinkan 2 atau lebih site yang berjauhan untuk dapat terhubung secara pribadi melalui jaringan public seperti internet. Untuk menerapkan VPN, diperlukan protokol SSTP (Secure Socket Tunneling Protocol) dan PPTP (Point to Point Tunneling Protocol) yang masing-masing memiliki pengaruh terhadap performa QoS (Quality of Service). Pada penelitian ini, dilakukan analisis perbandingan antara SSTP dan PPTP dengan membandingkan kinerja QoS. Pengujian dilakukan terhadap client yang terhubung ke router board dengan dua scenario jaringan, skenario pertama client mengakses web berbasis download dan skenario kedua client pada jaringan mengakses web streaming video. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui performa QoS, transfer & download file dari jaringan VPN yang menggunakan protokol SSTP dan PPTP. Hasil pengujian yang didapat dari penelitian ini menunjukkan bahwa PPTP lebih unggul pada parameter QoS dibanding dengan SSTP.Sedangkan hasil yang didapat dari pengujian FTP dan download menunjukkan bahwa SSTP lebih unggul pada kecepatan transfer file dan download jika dibandingkan dengan PPTP.