Perbandingan Tingkat Keamanan Jaringan Metode OpenVpn Pada Server Debian dan Server Ubuntu - Muller Millian Sasauw; Gogor C. Setyawan; Ag. Rudatyo Himamunanto (JURNAL SAINS DAN KOMPUTER, 2017)
Jaringan publik (public network/ internet) merupakan jaringan yang dapat dilalui oleh siapapun pengguna jasa layanan tersebut. Oleh karena itu, setiap pengguna dapat memanfaatkan kesempatan tersebut untuk melakukan gangguan terhadap privasi komunikasi yang dilakukan oleh pengguna lain, Sehingga pada dasarnya jaringan publik yang digunakan rentan terhadap serangan keamanan. Akan tetapi penggunaan VPN dapat menjadi solusi dalam permasalahantersebut. Pada penelitian ini akses VPN yang dipakai, menggunakan metode OpenVPN yang menggunakan protocol enkripsi SSL dengan menerapkan sertifikat digital dalam koneksi client dan server. Client akan melakukan serangan untuk menguji keamanan jaringan dari server yang dengan tool DDoS pada Kali Linux. Hasil QoS akan digunakan sebagai acuan dalam melakukan perbandingan tingkat keaamanan pada server. Hasil pengujian QoS sesudah penyerangan kedua server tidak bisa melakukan proses pengiriman data dari client atau mengalami down karena efek dari serangan DDoS yang membanjiri kedua komputer server. Hasil pengujian, 30 paket yang dikirim dari client tidak sampai ke server.. Namun disaat tidak ada serangan jumlah pengujian QoS memiliki kekuatan yang berbeda.