SIMULASI RUTE TERPENDEK LOKASI PARIWISATA DI NIAS DENGAN METODE BREADTH FIRST SEARCH DAN TABU SEARCH - Delima Zai; Haeni Budiati; Sunneng Sandino Berutu (JURNAL SAINS DAN KOMPUTER, 2016)
Kemampuan metode Breadth First Search melakukan pencarian secara melebar dengan mengunjungi dari suatu simpul atau titik kemudian mengunjungi semua titik-titik yang bertetangga untuk menemukan sebuah solusi sedangkan Tabu Search adalah suatu algoritma yang menuntun setiap tahapannya agar dapat menghasilkan fungsi tujuan yang paling optimum, Algoritma Breadth First Search dapat digabungkan dengan algoritma Tabu Search untuk mendapatkan jalur terpendek yang optimal berdasarkan jarak, dengan cara ketika Breadth First Search menemukan solusi mak a tidak langsung berhenti, tetapi terus melakukan pencarian hingga dapat menemukan jalur terpendek dengan menggunakan prinsip dari Tabu Search. Penelitian ini membuat sebuah aplikasi pencarian rute terpendek lokasi pariwisata di Pulau Nias Berbasis web dengan metode Breadth Frist Search dan Tabu Search. Algoritma Breadth First Searchmerupakan salah satu algoritma untuk menentukan pencarian jalur terpendek, algoritma ini melakukan pencarian secara melebar dengan mengunjung dari suatu simpul atau titik kemudian mengujungi semua titik-titik yang bertetangga untuk menemukan solusi. Setelah melakukan modifkasi terhadap Algoritma Breadth First Search dan Tabu Search maka kedua metode dapat diimplementasikan pada simulasi rute terpendek lokasi pariwisata di pulau Nias untuk mencari jalur terpendek tempat wisata, tempat SPBU, tempat restoran, hotel, dan kantor pemerintahan.