PERBANDINGAN DAN ANALISIS THROUGHOUT LOAD BALANCE Nth DAN PCC UNTUK OPTIMALISASI TRAFIK MANGLE - Jatmika; Rodi Arjeko (JURNAL SAINS DAN KOMPUTER, 2021)
Penggunaan jaringan line dua atau lebih Internet Service Protocol (ISP) sudah banyak diinstansi perusahaan dan lainnya. Metode digunakan guna memonitoring jaringan agar tidak timbul masalah. Tetapi pada jaringan load balance line dua atau lebih ISP yang tidak seimbang, menyebabkan gangguan kualitas jaringan. Penelitian ini melakukan perbandingan dan anasisis throughout load balance metode Nth dan Per-Connection Classifier (PCC) untuk optimalisasi trafik mangle guna mengetahui kualitas jaringan pada penggunaan internet berbasis zoom, youtube dan google meet. Melakukan perbandingan dan analisis metode dan diuji trafik mangle dengan monitoring wireshark, diambil data hasil uji, maka hasil throughout load balance dapat terlihat, pemakaian throughout load balance line dua ISP dilakukan dengan baik saat implementasi kedua metode. Hasil penelitian menunjukan rata-rata throughout load balance PCC lebih baik dalam standar Tiphon dengan uji zoom throughput 960.25kbps, delay 9.375/ms dan uji youtube throughput 1936.384kbps, delay 9.999/ms dan uji google meet throughput 1028.4kbps, delay 10.475/ms. Dibandingkan Nth dengan uji zoom throughput 885.25kbps, delay 11.7114/ms dan uji youtube throughput 2230.462kbps, delay 10.3848/ms dan uji google throughput 903.9333kbps, delay 10.9252/ms. PCC unggul untuk uji zoom, google meet dan Nth unggul uji youtube dibagian throughput, sedangkan PCC lebih baik dibagian delay uji youtube