RANCANG BANGUN SISTEM PENGUKURAN INTENSITAS RADIASI MATAHARI BERBASIS ATMEGA128 DENGAN SENSOR SOLAR CEL - Menas Meilinus M.F. Gulo; Liefson Jacobus; Suryawirawan D (JURNAL SAINS DAN KOMPUTER, 2021)
Alat ini merupakan alat untuk mengukur radiasi matahari dengan satuan w/m2alat ini sudah terkalibrasi dengan solar sell yang sudah terkalibrasi dari Jerman, dengan nilai hasil kalibrasi sebesar 18,09211 w/mA. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmembuat sistem pengukuran intensitas sinar matahari berdasarkan mikrokontrolerATMEGA128 dengan mengunakan sensor solar sell. Pada rancangan hardware digunakan ATMega128 sebagai otak dari sistem, kemudian dilengkapi dengan LCD character 16x2 sebagai penampil data. Untuk menyimpan data pengukuran, digunakan modul MMC yang memiliki fungsi sebagai data logger. RTC (Real Time Clock) dengan seri IC DS1307 digunakan agar dapat mengetahui waktu secara nyata dan valid. Untuk mengatur sistem, dilengkapi keypad matrix 3x4 yang dihubungkan dengan mikrokontroler. Masukan dari sensor dihubungkan dengan port analog pada ATMega128. Dengan Sistem ini diharapkan dapat untuk mengukur intensitas cahaya matahari tiap waktunya dengan kinerja dan desainyang baik. kinerja sistem ini terdiri dari power supply, sensor solar sell, mikrokontrolerATMEGA128, dan LCD. Maka waktu pengukuran, tegangan, I(arus) dan radiasi matahari tiap waktunya akan tersimpan di dalam memory card yang tersedia dalam sistim. Hasil dari penelitian pada tanggal 13 juni 2013 dengan menggunakan alat ini telah mengukur besar radiasi matahari dengan baik sebesar E=4.1 kwm-2. Jika dibandingkan dengan data referensi rata-rata besar radiasi matahari di jogjakarta yaitu 4.5 kwm-2, maka dapat di simpulkan bahwa alat ini sudah baik untuk mengukur radiasi matahari.