EFEK ARUS LISTRIK AKIBAT RESISTOR KAPASITOR dan INDUKTOR pada TEGANGAN LISTRIK TETAP - Richard Tao Roni Hutagalung (JURNAL SAINS DAN KOMPUTER, 2021)
Di sini, akan dibahas bagaimana pengaruh resistor, kapasitor, dan induktor yang dirangkai seri apabila dipasang sumber tegangan tetap yang juga dirangkai seri. Arus listrik yang mengalir pada rangkaian sederhana tersebut akan dicari dengan cara menyelesaikan persamaan diferensial orde-2, yaitu hukum Kirchoff I (hukum tegangan Kirchoff). Berdasarkan analisis dan perumusan, maka diketahui bahwa arus listrik yang dihasilkan tidaklah bergantung pada tegangan konstan tersebut.