ANALISIS PERBANDINGAN VPN PPTP DAN EOIP MENGGUNAKAN METODE AQM - Witti Kristine Halawa; Kristian Juri Damai Lase (JURNAL SAINS DAN KOMPUTER, 2021)
Protocol Point-To-Point Tunneling Protocol (PPTP) merupakan sebuah terowongan untuk mengangkut lalu lintas IP dengan menggunakan PPP. Melakukan enkapsulasi PPP dalam garis virtual yang berada diatas IP serta menggabungkan PPP, untuk membentuk link enkripsi. Tujuan dari protokol ini adalah untuk membuat atau mengelola dengan baik suatu koneksi yang aman antara sebuah router ataupun antara router dengan klien PPPT tersebut. Ethernet over Internet protocol (EoIP) yang ada pada mikrotik Router OS yang memiliki fungsi membangun network tunnel antar mikrotik router diatas koneksi TCP/IP. Ketika bridging diaktifkan seluruh data akan dijembatani seolah-olah router tersebut dihubungkan dengan menggunakan kabel. Active Queue Management (AQM) adalah suatu proses penandaan source TCP yang berasal dari pusat router dengan melakukan pertimbangan penggunaan delay dan queue. Dalam melakukan pengujian menggunakan apllikasi wireshark. Pada setiap VPN diterapkan metode AQM dan skenario pengujian dalam (2) kondisi. Pengukuran parameter QoS VPN PPTP dan EOIP Tunnel menurut THIPON masing-masing memiliki nilai unggul dalam mengatasi terjadinya bufferbload pada saat melakukan transfer data di dapat hasil throughput 5290,45 bps dengan kategori “sangat bagus” dan nilai indek 4. Delay 1.12 ms dengan kategori “sangat bagus” dan nilai indek 4. Jitter 1.95 ms dengan kategori “Bagus” dan nilai indek 3. Packet loss 0,00 % dengan kategori “sangat bagus” dan nilai indek 4.