KETERBELITAN KUANTUM (QUANTUM ENTANGLEMENT) - Anita Yuan; Caesnan Marendra Grahan Leditto; Richard Tao Roni Hutangalung (JURNAL SAINS DAN KOMPUTER, 2021)
Telah dilakukan kajian mengenai keterbelitan kuantum. Keterbelitan kuantum adalah suatu fenomena yang tidak dapat dijelaskan oleh fisika klasik. Kajian ini menyajikan kerangka matematika mekanika kuantum untuk menguraikan fenomena keterbelitan, mengulas aspekaspek dasar termasuk deteksi dan kuatifikasi keterbelitan, dan memberikan gambaran singkat untuk penerapan fenomena ini. Secara khusus, penulis membahas berbagai manifestasi keterbelitan melalui ketaksetaraan Bell, penyusutan matriks operator kerapatan, entropi von Neumann, dan konkuransi dalam sistem bipartit. Keterbelitan kuantum sangat berguna bagi perkembangan dalam bidang pemrosesan informasi saat ini, diantaranya terdapat komputasi kuantum, kriptografi kuntum, dence coding, dan teleportasi kuantum. Keterbelitan kuantum berperan sebagai bahan dasar dari informasi kuantum. Tujuan dari kajian ini adalah untuk memberikan gambaran matematis dasar tentang keterbelitan sebagai jalan masuk penting untuk membangun teknologi informasi yang semakin canggih.