APLIKASI TEKNOLOGI PABRIKASI RUMAH MODULAR PADA KONSTRUKSI RUMAH TINGGAL - Nurcawedha Riztria Adinda (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2014)
Teknologi pabrikasi rumah modular merupakan salah satu inovasi kreatif dalam rangka pengembangan metoda kerja konstruksi untuk pencapaian efisiensi waktu dan biaya konstruksi serta pencapaian kualitas konstruksi yang meningkat. Teknologi pabrikasi rumah modular merupakan proses konstruksi non-konvensional yang melibatkan teknologi moderen dan dilakukan secara terpusat dan terintegerasi dalam sebuah wokshop, Penerapan teknologi pabrikasi rumah modular pada pembangunan rumah tinggal sudah dilakukan di berbagai negara di dunia. Lain halnya dengan proses konstruksi konvensional (on site) pembangunan rumah tinggal pada umumnya yang tidak efisien akan hal waktu dan biaya konstruksi, serta menghasilkan limbah proyek yang tidak sedikit, Penerapan teknologi pabrikasi rumah modular ini pada pembangunan rumah tinggal dapat memangkas waktu dan biaya konstruksi, buangan konstruksi, tanpa mengurangi kualitas dari fungsi bangunan.