PENGARUH SATURASI INTI DARI BEBAN SISTEM ELEKTROMAGNETIK TERHADAP PERFORMANCE ARUS LISTRIK - Yakob Liklikwatil; Robi Rohman (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2014)
Peralatan elektromagnetik seperti transformator dan motor listrik merupakan peralatan yang sangat penting dalam sebuah sistem tenaga listrik. Sesungguhnya peralatan seperti itu tergolong dalam peralatan nonlinear yang juga merupakan penyebab distorsi pada arus sumber, karena inti besi magnetik yang mempunyai sifat jenuh dan pemberian tegangan yang melebihi ratingnya maka performance arus listrik menjadi tidak sisusoida dan cacat. Pencatuan tegangan yang melebihi rating maksimum alat itu mengakibatkan bentuk gelombang tegangan atau arus gerak magnet (agm) menyerupai kotak (dengan puncak gelombang yang terpotong), sehingga alat beropersi dalam daerah yang melewati titik jenuhnya dan bisa merusakan alat ini sendiri., seperti yang terjadi pada pengaturan tegangan yang dilakukan pada sebuah ototransformer dalam rangka menormalkan tegangan di beban oleh karena tegangan turun akibat beban bertambah besar. Oleh karena itu tulisan ini membahas analisis sejauh mana pengaruh tegangan dan tegangan lebih terhadap gejala atau performance arus listrik saluran. Hasil pengujian laboratorium memberikan suatu gambaran yang benar bahwa peralatan trafo dan motor listrik terutama dalam keadaan saturasi inti magnetik menyebabkan perfoma arus tidak sinusoida. Sebagai objek pembahasan beban sistem elektromagnetik hanya dua peralatan saja yaitu transformator ukuran kecil dan motor induksi satu fasa. Data diambil melalui perconaan dilaboratorium dibatasi pada besaran tegangan dan arus sumber, dan analisa dilakukan dengan metoda Deret Fourier. Hasil percobaan menunjukkan bahwa saturasi inti sistem elektromagnetik terjadi pada tegangan diatas 220 volt dan arus mengalami distorsi dengan THD 62,32%, dengan kesimpulan bahwa pengaruh kejenuhan inti sistem elektromagnetik cukup signifikan terhadap arus sumber .