PENGGARUH PERAWATAN INJEKTOR MENGGUNAKAN CAIRAN PEMBERSIH TERHADAP KADAR EMISI GAS BUANG - Dadang Jatnika; Wahyudi Wahyudi (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2015)
Perawatan adalah suatu kebutuhan yang harus dilakukan untuk membuat kondisi mesin sepeda motor dalam performa yang standar, karena tanpa adanya perawatan secara berkala kondisi mesin akan menurun. Salah satunya adalah pembakaran yang terjadi didalam mesin untuk menghasilkan tenaga putar yang mengerakan roda. Sedikit banyak akan menghasilkan kerak didalam ruang bakar, tetapi ada yang paling penting atau yang mendasar yaitu berapa kadaremisi tersebut ramah lingkungan atau tidak dalam era mesin yang mengunakan karburator campuran udara dan bahan bakar akan mengalami perubahan jika iklim atau suhu sekitar berubah perbandingan ideal campuran udara bahan bakar adalah 14,7 gram udara : 1 gram bahan bakar. Sekarang ini kemajuan teknologi berkembang semakin pesat yaitu teknologi pengabut bahan bakar yang sebelumnya menggunakan karburator yang sekarang ini digantikan dengan teknologi injeksi, kelebihan teknologi injeksi adalah memiliki sensor yang akan diinformasikan ke control unit dan akan memberikan perintah kerja ke actuator. Penulis melakukan penelitian pengaruh perawatan injektor menggunakan cairan pembersih pada Yamaha Vixion injeksi terhadap kadar emisi gas buang. Berdasarkan data dari hasil sebelum pengujian, penyetelan dan setelah perawatan apakah perawatan ini efektif akan adanya penurunan emisi gas buang pada sepeda motor Yamaha Vixion injeksi.