PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI SISWA KELAS V SD INPRES BATULAPPA KABUPATEN BARRU MELALUI SISTEM PEMBELAJARAN EMOSIONAL - Dirham, Muhammad (JURNAL PENDIDIKAN KONFIKS, 2014)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perencanaan, penggunaan, dan penilaian peningkatan kemampuan Menulis Puisi Siswa Kelas V SD Inpres Batulappa Kabupaten Barru melalui Sistem Pembelajaran Emosional. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Data penelitian adalah tindakan berupa respons tingkah laku guru dan siswa dalam interaksi pembelajaran di kelas. Sumber data penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SD Inpres Batulappa Kabupaten Barru dengan jumlah siswa 19 orang.Â  Teknik pengumpulan data dengan teknik tes, pengamatan, dan wawancara. Adapun teknik analisis data dengan (1) Menelaah seluruh data yang telah terkumpul, (2) reduksi data, (3) penyajian data atau memaparkan data, dan (4) menyimpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran telah terlaksana dengan baik. Pelaksanaan pembelajaran mulai dari kegiatan awal, kegiatan inti, dan kegiatan akhir dapat meningkatkan kemampuan Menulis Puisi Siswa Kelas V SD Inpres Batulappa Kabupaten Barru. Berdasarkan data yang diperoleh bahwa persentase ketuntasan belajar siswa mengalami peningkatan pada siklus I jumlah siswa yang tuntasÂ  14 siswa dengan persentase 73 % dan pada siklus II jumlah siswa yang tuntasÂ  19 siswa dengan persentase 94,74%Â  kualifikasiÂ  sangat baikÂ  18 siswa dan 1 siswa kualifikasi baik persentase 5,26%. Pada tahap pelaksanaan juga terjadi peningkatan. Proses pembelajaran berlangsung dengan sangat baik dengan keinginan siswa untuk mengikuti seluruh proses pembelajaran yang dilakukan guru di kelas. Pada penilaian kemampuan menulis puisi dengan sistem pembelajaran emosional, guru lebih mampu melakukan penilaian secara komprehensif yaitu penilaian hasil dan penilaian proses. Oleh karena itu, disarankan kepada guru Bahasa IndonesiaÂ  agar dapat menggunakan sistem pembelajaran emosionalÂ  dalam pembelajaran kemampuan menulis puisi.Kata Kunci: Keterampilan, menulis, puisi, emosionalThis research aimed to describe planning, implementing, and assessing the improvement of the students to write poem at the fifth grade of SD Inpres Batulappa Kabupaten Barru through emotional system. This research was a classroom action research. The data of this research was the response of attitudes between the teacher and the students in the classroom interaction. The data sources were the teacher and the students ofÂ  SD Inpres Batulappa Kabupaten Barru with the 19 students. The techniquies of collecting dat were (1) analyzing the data collected, (2) data reduction, (3) data presentation, and (4) data conclusion. Research findings indicated that (1) the planning of learning has been done well. The implementation of learning from the pre activity, main activity, and post activity can increase the studentsâ ability in writing poem at the fifth grade studentsâ of SD Inpres Batulappa Kabupaten Barru. Based on the data was gained that the score standardization of the students improved in first cycle. The number of the students was 14 with the percentage 73 % and the second cycle consisted of 19 students with the percentage 94, 74 %. The students categorized very good was 18 and the students categorized good was 1 with the percentage 5, 26 %. The process of learning was running well in the classroom. In assessing of writing ability by using emotional learning system, the teacher used comprehensive assessment such as result assessment. Further, it was suggested to the Indonesian teacher to use emotional learning system in writing poem.Key words: Skill, Writing, Poetry, emotional