Perancangan dan Implementasi Penilaian Evaluasi Anak Berbasis Gesture pada Future Kindergarten - Sabar Santoso (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2016)
Taman kanak-kanak (TK) yang disebut sebagai future kindergarten merupakan sebuah lingkungan tempat anak-anak dapat bermain dan berinteraksi serta eksplorasi lingkungan, belajar mengeja huruf, mengenal angka, mengenal nama-nama binatang, belajar Al-Quran dan lain-lain. Aplikasi yang digunakan pada future kindergarten mempunyai beberapa fitur dasar yang diharapkan dapat membantu dan memberikan kemudahan bagi guru dalam menangani anak-anak dengan memanfaatkan teknologi media digital. Masalah yang dihadapi saat ini adalah pengolahan data nilai anak dari setiap kompetensi dasar masih menggunakan sistem manual yang belum terkomputerisasi, penyimpanan data masih tersebar di setiap guru yang bersangkutan serta belum terdokumentasi dengan baik. Oleh karena itu maka dari sistem future kindergarten perlu dibuat sebuah subsistem yang dapat menangani masalah tersebut. Salah satunya adalah dengan membuat sistem penilaian evaluasi anak pada setiap periode. Sehingga perkembangan tumbuh kembang anak bisa dianalisa melalui report yang dapat diperoleh dalam periode harian, mingguan ataupun bulanan. Hasil pengujian perangkat lunak menunjukkan bahwa sistem ini mampu melaksanakan konfigurasi antara aplikasi future kindergarten dengan pengolahan nilai dan reporting pada website, sehingga perangkat lunak yang sudah dirancang dan diimplementasikan pada TK, dapat juga diterapkan pada TK yang lain. Perangkat lunak juga mampu menghasilkan beberapa report yang meliputi hasil scoring pada setiap tema kegiatan dan kompetensi dasar dalam proses belajar. Perancangan dan implementasi scoring pada future kindergarten ini diharapkan dapat digunakan oleh TK sebagai penunjang untuk menyempurnakan sistem penilaian pencapaian nilai dan prestasi anak yang selama ini masih di laksanakan secara manual.