ANALISIS PERANAN COST CONTROL DALAM OPTIMALISASI BIAYA PROYEK KONSTRUKSI - Nurcawedha Riztria Adinda; Iman Budiman (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2016)
Pertumbuhan usaha di bidang konstruksi yang begitu pesat baik itu dari teknologi maupun desain mempunyai pengaruh positif bagi masyarakat karena dapat menyerap tenaga kerja dalam jumlah yang banyak sekaligus meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Akan tetapi persaingan dalam pelaksanaannya juga begitu ketat baik itu perusahaan lokal maupun asing sehingga dalam pelaksanaan pekerjaan konstruksi harus dapat memenuhi tujuan dari manajemen proyek yaitu optimalisasi kinerja biaya, mutu, waktu dan keselamatan kerja. Untuk dapat merealisasikan hal itu diperlukan suatu sistem pengendalian biaya proyek yang dapat menjawab keinginan pemilik proyek maupun penyedia jasa konstruksi. Salah satu indikator keberhasilan proyek yaitu dalam hal pengendalian biaya dilakukan oleh cost control yang berperan mengawasi serta melaksanakan pengendalian biaya agar sesuai dengan Rencana Anggaran Pelaksanaan yang telah dibuat. Untuk itu metode kerja cost control dalam mengendalikan biaya langsung maupun tidak langsung dalam sebuah proyek dapat dijadikan acuan dalam pelaksanaan proyek konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran serta metode kerja cost control dalam pelaksanaan pengendalian biaya pada proyek konstruksi dengan skala menengah dan jenis konstruksi bangunan multi massa