PERANCANGAN MODIFIKASI ALARM MOBIL DENGAN KELUARAN SMS BERBASIS MIKROKONTROLLER ATMEGA 328P - Afaf Fadhil Rifa’i; Asep Amarudin Arif (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2016)
Skripsi ini membahas mengenai alarm yang keluarannya berupa pesan singkat atau SMS. Karena pada umumnya alarm kendaraan keluarannya hanya berupa bunyi klakson sementara orang disekitar mengira hanya kesalahan sistem. Dengan memanfaatkan modul GSM sebagai komunikasi dengan SMS dan dikendalikan oleh mikrokontroller ATMEGA 328P ini membantu agar pemilik kendaraan dapat mengetahui ketika alarm mobil aktif terutama dimaksudkan ketika terjadi pencurian. Pada pembuatan alat ini menggunakan metode prototype yaitu dengan membuat alat peraga / simulator. Alat yang dibuat ini memiliki beberapa fungsi selain mengerimkan SMS ketika alarm aktif tetapi juga dapat memberikan perintah untuk mengaktifkan atau menon-aktifkan pompa bensin dan klakson jika alarm aktif. Fungsi-fungsi tersebut sangat membantu untuk keamanan yang lebih baik dari sekedar alarm konvensional yang keluarannya hanya berupa bunyi klakson. Ketika alarm aktif, ATMEGA 328P akan memberikan sinyal aktif dan memerintahkan modul GSM mengirim pesan ke nomor telepon yang telah terdaftar pada program. Untuk perintah mengaktifkan / menon-aktifkan pompa bensin dan klakson, maka SMS yang masuk ke modul GSM akan memberikan perintah kepada ATMEGA 328P untuk mengaktifkan / menon-aktifkan sesuai isi pesan dari SMS itu sendiri. Pada alat ini juga fitur ketika baterai mobil dalam kondisi low dengan tegangan ? 11 Volt, maka akan ada pemberitahuan berupa SMS kepada pengguna mobil melalui telepon genggamnya.