APLIKASI ABSENSI MAHASISWA BERBASIS FINGERPRINT MENGGUNAKAN PHP - Purwadi Budi Santoso; Alimudin Alimudin (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2016)
Aplikasi sidik jari menggunakan alat Sidik Jari yaitu peralatan kehadiran maju untuk merekam sidik jari seseorang, sehingga bisa terhindar dari kecurangan yang sering dilakukan pada kasus pengganti absen atau manipulasi absen yang sering dilakukan oleh siswa dan dengan alat ini diharapkan dapat meningkatkan kedisiplinan di kampus. lingkungan STT Mandala Bandung. Tujuan dari desain aplikasi Student Attendance adalah untuk mengetahui bagaimana aplikasi dibuat dan penerapan Absensi Berbasis Aplikasi Berbasis Sidik Jari Menggunakan PHP. Dari hasil penelitian ini akan melahirkan aplikasi Kehadiran Siswa dengan menggunakan Fingerprint Berbasis Sidik Jari Berbasis PHP Agar bisa menjadi alat untuk mencegah kecurangan dalam kasus pengganti absen atau manipulasi kehadiran yang dilakukan oleh siswa di STT Mandala Bandung. . Metode yang digunakan dalam pembuatan aplikasi suatau dan penulis laporan tesis ini adalah metode wawancara, observasi dan studi pustaka. Metode Pengembangan Sistem yang digunakan oleh penulis adalah menggunakan sekuens linier (Waterfall) Model ini mengusulkan pendekatan pengembangan perangkat lunak secara sistematis dan berurutan mulai pada tingkat sistem dan kemajuan keseluruhan analisis kebutuhan, perancangan sistem, penulisan kode, program pengujian, program implementasi dan pemeliharaan. Dalam mengadopsi draf yang telah dibuat, dibutuhkan beberapa software untuk membuat program Aplikasi Absensi Sidik Jari Berbasis Siswa Menggunakan bahasa pemrograman PHP yang digunakan dalam penelitian ini adalah bahasa pemrograman PHP dan HTML untuk membangun aplikasi Student Absensi dan database MySQL. Dapat disimpulkan bahwa aplikasi Student Attendance yang telah dirancang dan diimplementasikan dengan fasilitas yang meliputi data absen Impor, data tampilan tidak ada, rekap kursus, rekap siswa, arah rekap, jadwal kursus, peserta kursus.