Bimbingan Teknis Penulisan Karya Ilmiah bagi Guru Bahasa Inggris SMP di Kota Mataram - Kamaludin Yusra; Yuni Budi Lestari; Ni Wayan Mira Susanti; Kurniawan Apgrianto (DARMADIKSANI, 2022)
ABSTRAK Guru-guru Bahasa Inggris SMP di Kota Mataram menghadapi tantangan yang serius dalam profesi mereka. Tantangan tersebut berupa kesulitan mereka dalam menulis dan mempublikasikan artikel ilmiah selain laporan PTK yang sangat mereka butuhkan untuk dapat naik pangkat ke jenjang lebih tinggi. Sebagai wujud kerjasama seerti tertuang dalam MOU antara FKIP Universitas Mataram dan Dinas Pendidikan Kota Mataram serta antara Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris dan MGMP Bahasa Inggris SMP Kota Mataram, maka para pihak sepakat untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui bimbingan tehnis penulisan karya ilmiah. Dari survei awal diketahui bahwa para guru bahasa Inggris SMP di Kota Mataram memiliki motivasi yang cukup tinggi untuk menulis dan mempublikasikan karya ilmiah, namun mereka tidak mengetahui seluk beluknya. Untuk mengatasi kesenjangan tersebut maka dilaksanakan kegiatan bimbingan teknis penulisan karya ilmiah 46 JPL kepada 35 orang guru bahasa Inggris SMP Kota Mataram yang direkrut oleh Dinas Pendidikan, PGRI dan MGMP Bahasa Inggris SMP Kota Mataram. Kegiatan dilaksanakan secara terintegrasi dimana teori dan konsep diintegrasikan dengan latihan terbimbing dan latihan mandiri secara tatap muka dan daring serta publikasi dalam jurnal lokal. Kegiatan telah berhasil membantu peserta mengatasi masalah dan 30 dari 35 peserta telah mengunggah artikel ke jurnal lokal. ABSTRACT English teachers at junior high schools in the City of Mataram are facing serious challenges in their professional upgrading. The challenges come from their inability to write academically and publish research papers other than the usual classroom action research papers and such papers are essential for them to move up to higher professional levels. As implementations of MOUs between the School of Education, University of Mataram, and Office of Education, the City of Mataram, and between the English Education Department and the Mataram Association of Junior High School English Teachers, this activity was aimed at solving the problem by providing trainings in academic publication to the teachers. Prior to the training, it was found that the teachers were highly motivated in publication but their knowledge and skill in the matter was not sufficient. A 46-learning hour training was provided to 35 English teachers collaboratively recruited by the Office of Education, Mataram Teachers’ Association, and the English teacher association. The training integrated theories and applications in guided trainings and independents practices in both offline and online modes. The training has successfully helped the trainees overcome the challenges and 30 out of 35 trainees had uploaded articles to local journals.