EVALUASI PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI SEBAGAI ANTISIPASI KECELAKAAN KERJA DALAM LINGKUNGAN KERJA KONSTRUKSI - Hetty Fadriani; Danar Aditya Lupias (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2017)
Sektor jasa konstruksi merupakan salah satu sektor yang memiliki resiko kecelakaan kerja. Masalah keselamatan kerja pada pekerja konstruksi masih kurang diperhatikan, salah satunya mengabaikan penerapan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja yang diantaranya adalah penggunaan alat pelindung diri saat bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan alat pelindung diri oleh pekerja sebagai antisipasi kecelakaan kerja di lingkungan proyek konstruksi pada Proyek Pembangunan Jalan Kawasan Agropolitan Desa Melati Kecamatan Waringin Kurung Kabupaten Serang Provinsi Banten. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisa deskriptif dengan cara survey, menyebarkan kuesioner serta wawancara kepada responden. Populasi dan sampel pada penelitian ini berjumlah 27 orang, dimana semuanya adalah pekerja pada proyek yang diteliti. Data hasil kuesioner dianalisa dengan uji validitas menggunakan rumus Product Moment, uji reliabilitas menggunakan teknik Alpha Cronbach. Didapat hasil dari kedua pengujian tersebut bahwa faktor pelatihan keselamatan, publikasi keselamatan kerja, kontrol lingkungan kerja, pengawasan dan disiplin serta peningkatan kesadaran K3 berpengaruh dalam perilaku pekerja dalam menggunakan alat pelindung diri terhadap antisipasi kecelakaan kerja dengan skor rataan sebesar 0.644 dan 0.950. Saran yang diusulkan dalam penelitian ini adalah agar perusahaan serta pekerja untuk meningkatkan komitmen akan pentingnya kesehatan dan keselamatan kerja untuk menghindari kerugian yang akan didapatkan.