Pengenalan Honorifik (Sistem Penghormatan) Bahasa Sasak Sebagai Bahan Ajar Muatan Lokal Bahasa Sasak Pada Guru SD di Kelurahan Monjok Mataram - Syamsinas Jafar; Siti Rohana Hariana Intiana; Baiq Wahidah; Muh. Syahrul Qodri; Hasannudin Chaer (DARMADIKSANI, 2023)
ABSTRAK Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan berdasarkan identifikasi masalah guru-guru SD di lingkungan Monjok Mataram, minimnya pengetahuan tentang kebahasaan bahasa Sasak, sebagai salah satu bahan ajar muatan lokal dan kelangkaan silabus bahan ajar muatan lokal bahasa Sasak, sehingga pembelajaran muatan lokal bahasa Sasak diajarkan seadanya. Selain itu para guru SD belum memanfaatkan hasil-hasil penelitian bahasa Sasak yang dilakukan para akademisi, sebagai salah satu cara mengembangkan bahan ajar muatan lokal bahasa Sasak. Berdasarkan masalah-masalah tersebut, maka diperlukan kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan yang bertujuan para guru SD di lingkungan kelurahan Monjok Mataram dapat 1) memperoleh pengetahuan tentang bahasa Sasak dari hasil penelitian bahasa Sasak, khususnya tentang sistem honorifik (penghormatan) bahasa Sasak 2) mengembangkan bahan ajar materi muatan lokal bahasa Sasak berdasarkan pengetahuan yang diperolehnya, 3) menyusun silabus sederhana muatan lokal bahasa Sasak berdasarkan pengetahuan kebahasaan yang diperolehnya. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini melalui tiga tahap pelatihan, yaitu tahap pemaparan materi konseptual, penerapkan materi aplikatif, dan pelaksanakan evaluasi dan refkleksi untuk mengukur keterpahaman peserta pelatihan dan feedback kegiatan pelatihan. Pelaksanaan kegiatan pelatihan ini cukup berhasil karena telah memenuhi tujuan dan target luaran pengabdian masyarakat yang telah direncanakan. Hal ini terlihat pada hasil pelatihan melalui evaluasi dan refleksi. Hasil evaluasi penyajian materi dan refleksi menunjukkan tanggapan positif dari para peserta pelatihan, baik melalui diskusi, penugasan dan pengisian angket. Secara keseluruhan menunjukkan hasil yang memuaskan. Kat ABSTRACT This community service activity was carried out based on identifying the problems of elementary school teachers in the Monjok Mataram environment, the lack of knowledge about the Sasak language, as one of the local content teaching materials and the scarcity of the syllabus for local content teaching materials in the Sasak language, so that local content learning in the Sasak language is taught as is. Apart from that, elementary school teachers have not utilized the results of Sasak language research conducted by academics, as a way to develop teaching materials with local Sasak language content. Based on these problems, community service activities are needed in the form of training aimed at elementary school teachers in the Monjok Mataram sub-district environment being able to 1) gain knowledge about the Sasak language from the results of Sasak language research, especially about the Sasak language honorific (respect) system 2) develop materials teach local content material in the Sasak language based on the knowledge they have acquired, 3) prepare a simple syllabus for local content in the Sasak language based on the linguistic knowledge they have acquired. The method for implementing community service activities is through three stages of training, namely the stage of presenting conceptual material, applying applicable material, and carrying out evaluation and reflection to measure the understanding of training participants and feedback on training activities. The implementation of this training activity was quite successful because it met the planned goals and targets for community service outcomes. This can be seen in the training results through evaluation and reflection. The results of the evaluation of material presentation and reflection showed positive responses from the training participants, both through discussions, assignments and filling out questionnaires. Overall shows satisfactory results.