ANALISA PREDIKSI LAJU KENDARAAN MENGGUNAKAN METODE LINEAR REGRESION SEBAGAI INDIKATOR TINGKAT KEMACETAN - Givy Devira Ramady; Rolty Glendy Wowiling (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2017)
Pertumbuhan jumlah penduduk berbanding lurus dengan pertumbuhan pengguna kendaraan bermotor baik kendaraan roda dua maupun kendaraan roda empat. Hal yang sudah pasti adalah timbulnya permasalahan kemacetan karena laju pertumbuhan kendaraan tidak diimbangi dengan pertumbuhan lajur jalan , sehingga diperlukan suatu solusi untuk menanganinya. Analisa yang kami lakukan adalah dengan mengambil sample salah satu perempatan jalan di kota Bandung yang memang relative padat dan rawan kemacetan. Kriteria jalan rawan macet diketahui berdasarkan banyak kendaraan yang melintas dalam rentang waktu tertentu. Pada penelitian ini kami menggunakan Algoritma linear regression yang biasa digunakan untuk memprediksi sesuatu hal berdasarkan data yang sebelumnya sudah dihimpun. Sehingga dengan seseorang telah mengetahui pola kepadatan suatu ruas jalan , maka akan memberikan informasi bagi seseorang untuk mengambil sebuah keputusan apakah menghindari jalan tersebut dan mencari jalan alternative atau tetap menngunakan jalur tersebut karena waktu tempuh sudah diperhitungkan sebelumnya.