APLIKASI PEMANTAUAN KUALITAS DAN KUANTITAS PRODUKSI KAIN SAMPAI DENGAN PENGIRIMAN KAIN (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2017)
Dalam sebuah perusahaan yang bergerak dibidang textil, kualitas dan kuantitas produksi kain adalah hal yang penting untuk dipantau. Khususnya di PT Adetex yang masih belum ada aplikasi yang terhubung untuk memantau kegiatan produksi, sehingga untuk bertukar informasi menggunakan laporan yang dicetak yang nantinya akan disalin oleh departemen lain dari peroses tersebut banyak terjadi kesalahan dalam menyalin data sehingga barang yang dikirim tidak sesuai dengan data seharusnya, hal-hal berikut yang melatar belakangi pembuatan aplikasi pemantauan kualitas dan kuantitas kain produksi, yang terhubung kesemua departemen dengan menggunakan bahasa pemerograman PHP, Java Script dan MySql. Metode yang digunakan dalam penelitan ini yaitu action research dan metode pengembangan sistem yaitu XP (extreme programing). Dengan menggunakan metode XP ada empat langkah yang digunakan pertama planning, design, koding dan testing yang menjadikan perangkat lunak ini cepat beradaptasi dengan pengguna sehingga perangkat lunak pemantauan kualitas dan kuantitas produksi dapat digunakan untuk memantau kualitas kain mulai dari awal produksi sampai dengan pengiriman kain.