TINJAUAN ALINEMEN VERTIKAL PADA JALAN LINGKAR NAGREG - samun haris (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2013)
Sejak dioperasikannya Jalan Lingkar Nagreg di Kabupaten Bandung, acapkali ditemukan adanya permasalahan pada jalan tersebut terutama pada geometriknya yang berkaitan dengan alinemen vertikal, antara lain terjadi peristiwa insidentil kendaraan angkutan berat yang tidak dapat mendaki dengan sempurna. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi tingkat kenyamanan dari ruas Jalan Lingkar Nagreg tersebut, khususnya di lokasi rawan kejadian yaitu pada Sta. 3+065 dan di Sta. 4+012, berpedoman kepada Tata Cara Perencanaan Geometrik Jalan Antar Kota Nomor 38/T/BM1997. Hasil evaluasi menyimpulkan ditemukan permasalahan yang berpotensi akan sering timbul sehubungan kelandaian jalan yang berada pada kisaran 10% yang secara faktual dipandang belum dapat mengakomodasi secara optimal ketentuan alinemen vertikalnya.