DEWAN SENGKETAUNTUK MENGHINDARI TERJADINYA SENGKETA PADA PROYEK KONSTRUKSI - Nurcaweda Riztria Adinda (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2013)
Sengketa Konstruksi yang terjadi pada suatu kegiatan proyek dapat membawa banyak dampak buruk bagi kelangsungan proyek yang bersangkutan bahkan proyek dapat berhenti total, dan sudah tentu para stakeholders terkait yang kemudian akan menanggung kerugian baik dari segi waktu, biaya, tenaga serta pikiran. Dewan Sengketa (Dispute Board) atau sering disingkat DB merupakan suatu lembaga independen yang telah ditunjuk dari sejak awal tahap proyek, sehingga setiap potensi perselisihan yang muncul dalam suatu proyek dapat dilakukan antisipasi sejak dini oleh DB sebelum perselisihan tersebut berkembang menjadi sebuah sengketa konstruksi yang formal.Namun jika tidak memungkinkan, maka DB akan membantu dan mendampingi para pihak yang bersengketa kepada penyelesaian sengketa konstruksi secara damai (Amicable Settlement)dengan waktu yang cepat dan biaya yang relatifmurah