SISTEM OTOMASI PEMBUAT JADWAL KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIK DAN TABU SEARCH - HENDI SUHENDI (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2014)
Penjadwalan kegiatan belajar mengajar adalah salah satu masalah optimasi kombinatorial di dalam dunia nyata. Untuk membuat jadwal belajar mengajar yang baik tanpa ada jadwal belajar yang bertabrakan maka diperlukan ketelitian yang sangat tinggi apabila jumlah kelas mata pelajaran lebih banyak daripada ruangan yang tersedia serta berbagai aturan lainnya yang tidak boleh dilanggar. Pembuatan jadwal belajar mengajar bisa dibuat secara komputerisasi dengan menggunakan aplikasi yang dibangun dari algoritma genetik dan tabu search. Algoritma genetik adalah algoritma pencarian heuristik yang didasarkan atas prinsip evolusi mahluk hidup yaitu seleksi alam dan reproduksi untuk bisa bertahan hidup dan menghasilkan keturunan yang lebih baik, sehingga algoritma genetik sangat cocok digunakan untuk memecahkan masalah optimasi kombinatorial. Algoritma tabu search pada kombinasi ini digunakan untuk mem-filter kromosom yang akan mengalami crossover agar kromosom yang sama tidak dilakukan crossover berulang-ulang yang akan berdampak pada percepatan pencarian solusi optimal dan waktu komputasi yang lebih cepat. Sistem akan dibangun menggunakan bahasa Pascal dengan IDE Delphi 2010 dan data akan disimpan di dalam file database SQLite3. Pengujian aplikasi menggunakan data kegiatan belajar mengajar di SMK Bina Sarana Cendikia TA 2014/2015 tingkat X, XI, XII dan hasil yang didapatkan berupa satu solusi jadwal yang tepat dan dapat disimpan dalam bentuk file dengan format Microsoft Excel.