PENGARUH SEDIMENT TRANSPORT TERHADAP KINERJA PENAMPANG SALURAN IRIGASI - MANGAMBIT J S; RAHMAN MOHAMMAD CASTRENANTO (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2018)
Subang adalah salah satu lumbung padi nasional terdapat sistem jaringan irigasi yang cukup luas yaitu sebesar 5,230.45ha. Pada saat kerja praktek ada pekerjaan Rehabilitasi Saluran Sekunder pada Jaringan Irigasi Kabupaten Subang yang memperbaiki saluran-saluran. Kondisi saluran irigasi di lapangan terdapat pengendapan yang begitu luar biasa besarnya, yang berpengaruh terhadap beberapa saluran irigasi mengalami kerusakan seperti retak dan kinerja penampang saluran tidak berfungsi secara optimal. Setelah mempelajari literatur yang berkaitan, ditemukanlah adanya hubungan antara sedimen yang ada dengan penampang saluran. Apakah yang membuat kinerja suatu saluran tidak berfungsi dengan optimal, apakah karena pengendapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi terhadap sediment transport serta penampang salurannya. Dalam prosesnya, metodologi penelitian yang digunakan adalah metodologi kausal komparatif. Laju muatan sedimen terbesar didapatkan dari rumus pendekatan Frijilink 4.250kg/s. Dari rumus pendekatan Meyer Peter-Muller laju muatan sedimen 2.725kg/s. Rumus pendekatan Einstein laju muatan sedimen 1.313kg/s. Dan laju muatan sedimen terkecil didapatkan dari rumus pendekatan Kalinske 0.024kg/s. Dan laju sedimen yang ada pada saluran irigasi 2.078kg/s. Didapatkan volume sedimen yang terhitung sebesar 4.534m3/jam. Dan volume air pada penampang saluran sebesar 5.291m3/jam. Hal tersebut berpengaruh pada kinerja penampang saluran irigasi tidak optimal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kesanggupan volume pada penampang saluran hampir dipenuhi oleh volume dari sedimen.