ANALISIS SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA NILAI RAPORT - AHMAD SUJANA; HANI RAHMAWATI (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2018)
Perkembangan teknologi informasi sangat berpengaruh besar terhadap pelayanan dan pengaksesan informasi di setiap instansi atau perusahaan, baik itu instansi pemerintahan atau instansi perusahaan, di bidang pendidikan tidak terkecuali terkena imbas dari perkembangan teknologi informasi, sehingga mau atau tidak mau setiap instansi atau dunia pendidikan harus mengikuti perkembangan tersebut, yaitu dengan cara meningkatkan sistem informasi dari berbagai kemampuan sebuah sistem informasi yang di milikinya untuk kepuasan dan kemudahan serta kenyamanan dalam mengakses sistem tersebut, maka di perlukan sebuah analisis untuk meningkatkan pelayanan tersebut. Untuk melakukan analisis system pada system yang sudah ada di instansi , di karenakan sistem tersebut sudah sangat baik di banding sistem yang lain, dalam melakukan analisis system ini pun peneliti akan memperbaiki jika terdapat kekurangan dalam system. Metode penelitian yang di pakai yaitu metode historis, metode deskriptif, metode korelasional, eksperimental dan kuasai eksperimental. Hasil penelitian dalam pemahaman user nilai 3,70, seringnya user menggunakan sistem 3,70, pemahaman cara kerja 3,70, konsistensi data 4,33, relevansi data 4,33, akurasi data 4,33 dan kelengkapan data 4,30. dapat di simpulkan bahwa sistem informasi pengolahan data nilai yang berjalan saat ini memiliki performa yang baik dan sangat membatu dalam melakukan pengolahan data nilai serta kelengkapan, konsistensi, relevansi, dan Akurasi data yang disediakan sangat membatu dan memudahkan guru utuk melakukan pengolahan data nilai.