PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALISIS WARD AND PEPPARD - NINIK SRI LESTARI (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2018)
Penyusunan strategi bisnis, strategi SI/TI harus terintegrasi dengan strategi perusahaaan. Hasil analisis dari identifikasi secara menyeluruh terhadap proses bisnis yang sangat penting untuk dapat memetakan secara lengkap aplikasi-aplikasi yang akan diterapkan yang menunjang dan sesuai dengan misi dan visi (business goal) perusahaan yang akan dapat membantu menghasilkan arsitektur yang paling sesuai diadaptasi oleh perusahaan. Untuk meningkatkan efisiensi, efektifitas, perbaikan citra dan tanggung jawab sosial perusahaan diperlukan prinsip-prinsip standar dari Good Corporate Governance (GCG) yaitu adanya transparency, accountability, responsibility dan fairness serta mengakui dan melindungi hak dan kewajiban para stakeholder lainnya. Perencanaan strategis sistem informasi yang sesuai dengan strategi bisnis STT Mandala sehingga bisa berdaya saing tinggi (competitive impact). Dengan melakukan analisis Ward and Peppard sehingga akan menghasilkan portofolio aplikasi pengembangan sistem informasi di STT Mandala.Rekomendasi diberikan dengan menganalisis masalah menggunakan metode SWOT dan kebutuhan informasi baik internal dan eksternal menggunakan metode ward and peppard. Hasil dari penelitian adalah strategi bisnis SI, Strategi TI serta portofolio aplikasi sistem informasi dan rekomendasi jumlah biaya yang dibutuhkan serta aplikasi yang dapat diimplemantasikan di STT Mandala.