JARINGAN KOMUNIKASI MENGGUNAKAN VOIP DENGAN KLIEN BERBASIS MOBILE : STUDI KASUS STT MANDALA - Rahmad Hidayat; Moch Nizar Firman Muffriansyah (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2018)
Perkembangan jaringan komunikasi terutama jaringan internet semakin memudahkan proses komunikasi untuk berbagi informasi. Gedung kampus STT Mandala yang terpisah membuat jaringan komunikasi sangat diperlukan dalam penyampaian informasi. Penggunaan satu telepon untuk satu staf masih diterapkan. Selain itu, selama jam kerja karyawan tidak selalu berada di ruangan karena adanya pekerjaan yang memungkinkan karyawan untuk pergi ke ruang staf lain. Oleh karena itu dilakukan pengembangan jaringan komunikasi dengan teknologi VoIP. Perangkat sebagai client yang digunakan berbasis mobile (smartphone) dengan memanfaatkan sarana internet sebagai media jaringan komunikasi VoIP yang menjadikan sistem ini lebih efektif, efisien, mudah dan murah dalam melakukan komunikasi serta memungkinkan berkomunikasi walaupun karyawan yang dituju sedang berada di luar ruangan. Metode perancangan yang digunakan adalah NDLC untuk dijadikan tahapan dalam perancangan sistem jaringan komunikasi VoIP yang dimonitor dengan bantuan software PRTG. Tool ini dipakai untuk melihat nilai Quality of Service dengan parameter packet loss, delay, dan jitter denganhasil dari setiap parameter bernilai rata-rata sangat baik. Sementara itu, dalam kualitas sambungan dapat dilakukan pengembangan lebih lanjut agar sistem dapat berjalan lebih baik.