ANALISIS TOTAL HARMONIK DISTORSI PADA PANEL ACPDB AKIBAT BEBAN NON LINEAR - Syafrudin R; Arif Haidlir Abdul Rachman (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2018)
Aplikasi beban non linier merupakan salah satunya komponen yang membuat arus sistem menjadi sangat terdistorsi dengan persentase kandungan harmonik arus THD (Total Harmonic Distortion) yang sangat tinggi. Dari hasil pengukuran di PT. XL Axiata, Tbk diketahui bahwa pada salah satu Panel ACPDB daya terdapat harmonik dengan persentase THD arus sebesar 13.32 % hasil pengukuran dan 19,20 % hasil perhitungan yang melebihi batas IEEE 519-1992 yang diijinkan yaitu 8 %. Distorsi harmonik mengakibatkan nilai rugi-rugi daya pada Panel ACPDB bertambah proporsional terhadap besar arus komponen- komponen harmonik yang terdapat di dalam arus beban. Berdasarkan hasil analisis semakin tinggi total arus harmonik pada Panel ACPDB (13.32%) maka semakin tinggi pula resiko kerusakan pada perangkat telekomunikasi yang ada di data center.