KAJIAN PENGARUH PERANAN KONSULTAN PENGAWAS TERHADAP PELAKSANAAN PROYEK PEMBANGUNAN PENDOPO DI KARAWANG JAWA BARAT - Nurcaweda Riztria Adinda; Riyadi Riyadi (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2018)
Konsultan pengawas merupakan jasa layanan profesional yang diberi tugas oleh pemilik proyek untuk mengawasi seluruh proses konstruksi dengan cermat secara objektif pada tahap pelaksanaan sampai selesainya konstruksi. Bagaimana pengaruh peranan konsultan dalam pelaksanaan konstruksi proyek bangunan pendopo di Karawang Jawa Barat, dan bagaimana tahapan-tahapan pekerjaan pengawasan pada proyek tersebut. Adapun tugas dan wewenang dari konsultan pengawas adalah mengawasi seluruh pelaksanaan pekerjaan yang menjadi tanggung jawabnya, mengawasi kebenaran ukuran, kualitas dan kuantitas, mengawasi kemajuan pelaksanaan pekerjaan dan mengambil tindakan yang tepat dan cepat, membuat laporan periodik, memberikan masukkan pendapat teknis tentang penambahan atau pengurangan serta memberikan petunjuk, perintah sejauh tidak mengenai pengurangan dan penambahan biaya dan waktu pekerjaan serta tidak menyimpang dari kontrak. Tahapan-tahapan yang seharusnya dilaksanakan dalam Proyek Pembangunan Pendopo Di Karawang Jawa Barat ini terdiri dari : 1. PCM (Pre Construction Meeting), 2. Rapat koordinasi 2 mingguan, 3. Laporan harian, 4. Laporan mingguan, 5. Laporan bulanan, dan 6. Persetujuan material. Sedangkan tahapan yang dilaksanakan oleh konsultan pengawas dilapangan hanya melakukan pengawasan berdasarkan gambar kerja, RKS dan RAB tanpa membuat laporan rutin serta melakukan rapat organisasi. Dalam pelaksanaannya konsultan pengawas tidak secara sepenuhnya melakukan tahapan-tahapan yang perlu dilakukan sebagai konsultan pengawas sehingga keberhasilan proyek dalam hal pencapaian mutu, waktu, biaya, dan k3 proyek tidak dapat terlihat secara jelas walaupun proyek tersebut selesai dilaksanakan.