APLIKASI MONITORING DATA WIRELESS SENSOR NETWORK UNTUK DETEKSI DINI POTENSI KEBAKARAN BERBASIS ANDROID - Ahmad Sujana (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2018)
Kebakaran merupakan salah satu bencana yang seringkali menyebabkan besarnya jumlah kerugian material dan korban jiwa. Salah satu penyebab kebakaran pada bangunan gedung atau rumah tinggal adalah disebabkan adanya hubungan arus pendek atau biasa disebut konsleting listrik, dimana ketika terjadi konsleting dan kebakaran, baru disadari ketika api sudah membesar. Terdapat dua macam sistem perlindungan bangunan terhadap bencana kebakaran yakni sistem proteksi aktif dan pasif. Salah satu contoh sistem proteksi pasif adalah adanya sistem deteksi dini terhadap potensi kebakaran. Adanya sistem deteksi ini sangat penting karena dapat menghindari proses kebakaran yang lebih meluas baik bangunan rumah maupun harta benda.Perkembangan teknologi wireless yang semakin pesat beberapa tahun belakangan ini mendorong berkembangnya perangkat-perangkat telekomunikasi yang berbasis nirkabel. Salah satu teknologi wireless yang sedang dikembangkan dengan berbagai macam aplikasi yaitu wireless sensor networks. Wireless Sensor Networks (WSNs) telah menjadi teknologi yang memiliki potensi aplikasi yang luas termasuk dalam monitoring lingkungan, pencarian objek, perkiraan dan pengamatan ilmiah, pengendalian trafik dan lainnya. Oleh karena itu dibutuhkan suatu cara untuk melakukan pendeteksian dini potensi kebakaran, untuk mendukung dan mengatasi permasalahan tersebut perlu dirancang suatu aplikasi untuk melakukan monitoring dan pendeteksian dini potensi kebakaran dengan mengadopsi sistem wireless sensor network.Metode penelitian ini mengunakan metode ekperimental dimana diperlukan beberapa pengumpulan data melalui studi lapangan, studi literatur. Sedangkan untuk pengembangan sistem menggunakan metode wattarfall. Berdasarkan hasil pengujian dan analisis, pada setiap perangkat sensor (asap, api, suhu) menghasilkan nilai minimal dan maksimal data sensor sesuai dengan nilai variable yang ditetapkan dalam proses penelitian ini, sehingga dapat dijadikan acuan untuk mendeteksi adanya potensi kebakaran untuk mendukung pengembangan aplikasi monitoring data wireless sensor network untuk deteksi dini kebakaran, dari hasil penelitian dapat di ambil kesimpulan Aplikasi ini mampu untuk mempermudah melakukan monitoring data sensor dan sistem peringatan dini akan adanya potensi kebakaran, secara keseluruhan aplikasi ini dapat dipakai dengan mudah bagi pengguna dan hanya berjalan pada platform android, dari tiga sensor yang digunakan (sensor asap, suhu, api) dapat berjalan dengan baik untuk mendeteksi adanya potensi kebakaran