SISTEM KUNCI OTOMATIS MENGGUNAKAN RFID CARD BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNO R3 - Givy Devira Ramady; Rendi Juliana (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2019)
Perkembangan teknologi saat ini memungkinkan kita untuk melakukan pekerjaan dengan lebih mudah, cepat, serta memiliki nilai efisiensi yang tinggi. Era revolusi Industri 4.0 semakin mempertegas peran teknologi dengan memaksimalkan pemanfaatan internet sebagai media komunikasi serta control terhadap perangkat penunjang produktifitas manusia saat ini. Salah satu implementasi pemanfaatan teknologi tersebut adalah sistem kunci pintu otomatis pada rumah menggunakan RFID Card. RFID (Radio Frequency Identification) merupakan proses pengidentifikasian suatu objek secara otomastis dengan frekuensi radio. Ada dua komponen penting dalam sistem RFID yaitu kartu (Tag) dan pembaca (Reader). RFID dapat dipergunakan untuk menjalankan dua fungsi sekaligus yaitu identifikasi dan sekuriti[1]. Melalui teknologi ini, pemilik rumah cukup menggunakan sebuah kartu untuk memiliki akses masuk ke dalam rumahnya. Hal ini tentu saja lebih efisien dan aman apabila dibandingkan dengan menggunakan kunci konvensional.