OTOMATISASI SISTEM DISTRIBUSI AIR MINUM DENGAN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ATMEL 89C52 - Ahmad Sujana; Husni . (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2019)
Pada sebuah perusahaan, penyediaan air minum untuk karyawannya adalah hal yang mutlak. Apabila sebuah perusahaan menginginkan penghematan biaya dalam penyediaan air minum, maka pengadaan alat pengolahan air minum sendiri dirasa cukup tepat. Masalah penelitian adalah: alat pengolahan air minum tersebut tidak didukung oleh sistem distribusi yang tepat, maka akan tetap kurang efisien. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini mendisain alat distribusi air minum secara otomatis. Pada penelitian ini, penulis mencoba merancang sebuah prototype alat distribusi air minum karyawan di industri secara otomatis dengan menggunakan mikrokontroller. Perangkat keras yang digunakan untuk merancang alat ini dilengkapi delapan buah saluran air utama dan dilengkapi sejumlah sensor yang berguna untuk memberitahu petugas jika air tidak mengalir, relay untuk menggerakkan motor DC, keypad untuk memasukkan seting dan LCD untuk memantau hasil pengaturan. Untuk pengaturan, menggunakan mikrokontroller ATMEL AT89C52. Agar mikrokontroller dapat bekerja dengan baik, dibutuhkan perangkat lunak yang bertugas untuk memberitahukan hal-hal yang harus dilakukan oleh mikrokontroller. Perangkat lunak yang digunakan untuk mikrokontroler AT89C52 memiliki pemrograman khusus yang dikenal dengan nama bahasa assembler. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah sebuah sistem yang dapat merubah sistem distribusi manual menjadi sistem distribusi otomatis (otomatisasi).