PENERAPAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI BAGI PARA SISWA KURSUS PERBENGKELAN DAN MENJAHIT SULUH LABUR KABUPATEN BELU NUSA TENGGARA TIMUR - Sebastianus Baki Henong; Agustinus Haryanto Patiraja; Abdul Mujib Yunus (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2019)
Sumber daya manusia memegang peranan penting bagi keberhasilan suatu organisasi atau perusahaan, oleh karena itu sumber daya manusia merupakan aset hidup yang perlu dipelihara dan dikembangkan. Salah satu hal yang harus menjadi perhatian utama bagi para manajer sumber daya manusia ialah sistem keselamatan dan kesehatan kerja. Metode yang digunakan dalam menyelesaikan tulisan ini yakni kuesioner dan frekuensi sederhana. Hasil yang diperoleh antara lain belum pernah ditemukan salah satu alat pelindung diri di tempat Kursus Perbengkelan dan Menjahit Suluh Labur. Dengan demikian para instruktur maupun para siswa yang berada di tempat kursus sama sekali tidak tahu tentang apa itu Alat Pelindung Diri. Namun ditempat kursus ini disediakan kotak P3K dengan obat-obatan yang lengkap. Solusi yang diberikan adalah pihak manajemen harus segera mengadakan APD baik bagi para instruktur maupun bagi para siswa dan siswi kursus sehingga para siswa dan siswi tahu dengan benar dan baik cara penggunaannya.