PENGEMBANGAN SISTEM BUKA TUTUP PORTAL PARKIR DENGAN RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION (RFID) - Rahmad Hidayat; Syafruddin R; Givy Devira Ramady; Anung .; Andrew Ghea Mahardika; Peri Surya Pebiyanto (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2019)
Lahan parkir merupakan suatu kebutuhan dimana masyarakat pengguna kendaraan harus menyimpan atau menitipkan kendaraannya saat ia bekerja ataupun berbelanja. Kebanyakan sistem parkir saat ini merupakan sistem parkir konvensional, dimana pemilik kendaraan diberi tanda parkir dan data kendaraannya keluar dari lahan parkir tersebut, pemilik kendaraan harus menunjukkan kartu parkir tadi kepada petugas parkir, dan dari sana diketahui ongkos yang harus dikeluarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem perparkiran dengan memanfaatkan teknologi Radio Frequency Identification (RFID). Penggunakan teknologi ini memungkinkan dibuat sebuah sistem parkir berlangganan yang dilayanani secara otomatis dan fleksibel oleh sebuah lahan parkir. RFID memiliki informasi data yang dapat dipakai sebagai ID user (pemilik kendaraan) untuk memasuki sebuah area parkir. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yaitu dengan melakukan perancangan dan implementasi sistem parkir yang dibuat dengan simulasi sistem pintu portal miniatur untuk masuk dan keluar kendaraan dengan menggunakan card/tag RFID sebagai ID berlangganan atau prabayar. Data disimpan dalam memori EEPROM yang dikendalikan oleh mikrokontroler AT89C51. Dengan menggunakan RFID maka sistem belangganan perparkiran menjadi lebih fleksibel dan lebih cepat dengan waktu rata-rata terlama pengguna melewati portal miniatur berkisar 4,03 detik.