EVALUASI PENGENDALIAN BIAYA DAN WAKTU PELAKSANAAN PROYEK DENGAN MENGGUNAKAN METODE NILAI HASIL - Muntiyono .; Agus Suhendar (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2020)
Pesatnya perkembangan pembangunan di Indonesia menjadi tantangan baru bagi pihak konstruksi di dalam pelaksanaannya. Proyek konstruksi pun berkembang semakin rumit baik dalam hal penerapan teknologi bangunan, estetika, fisik, maupun biaya. Tak jarang kita temui proyek yang mengalami keterlambatan pelaksanaan bahkan sampai terhenti pelaksanaannya karena masalah biaya. Oleh karena itu dibutuhkan suatu konsep dimana dapat mengendalikan dua hal pokok tadi, yaitu biaya dan waktu. Selanjutnya dikenal sebuah konsep bernama Earned Value, dimana merupakan sebuah konsep yang menyajikan pengelolaan proyek dengan mengintegrasikan biaya dan waktu. Konsep earned value memiliki tiga komponen utama yaitu rencana penyerapan biaya (budget cost), biaya aktual yang sudah dikeluarkan (actual cost), dan suatu nilai yang didapatkan dari biaya yang sudah dikeluarkan atau yang disebut earned value. Hasil dari evaluasi yang ditunjukkan oleh earned value dapat digunakan sebagai early warning jika terdapat inefisiensi kinerja dalam penyelesaian proyek sehingga dapat dilakukan antisipasi dini agar pembengkakan biaya dan keterlambatan penyelesaian proyek dapat dicegah. Pada studi ini, penulis membahas penerapan earned value pada proyek pekerjaan rehabilitasi dan perluasan gedung kantor distribusi PLN Lampung.Disajikan pula evaluasi proyek tiap bulan sehingga diketahui apakah proyek berjalan lebih cepat dari rencana dan mendapatkan profit atau sebaliknya, serta grafik rekapitulasi kuadran biaya vs. waktu yang menampilkan posisi proyek tiap bulan pada empat kuadran (schedule+, biaya+, schedule+, biaya-, schedule-, biaya+, dan schedule-, biaya-).