Mengatasi Turun Tegangan Akibat Beban Lebih Menggunakan Gardu Sisip Pada SUTR - Syafruddin R; Yudi Muliyawan; Hetty Fadriani; Givy Devira Ramady; Decy Nataliana (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2020)
Turun tegangan merupakan besarnya tegangan yang hilang dalam suatu penghantar, ini sangat dipengaruhi oleh panjang konduktor, luas penampang konduktor, jenis konduktor yang di gunakan atau penggunaan beban yang hampir mendekati nominal arus sumber, turunya tegangan seringkali di rasakan pelanggan penguna listrik terutama yang berada di ujung penyaluran energi listrik, yang mengakibatkan semua peralatan listrik tidak berjalan dengan baik atau tidak berjalan dengan semestinya. Di PT. PLN (Persero) Area Majalaya Rayon Baleendah terdapat beberapa pelanggan yang mengalami turunya tegangan salah satunya di gardu distribusi desa bojong malaka atau gardu distribusi DBMB, turun tegangan yang di rasakan oleh pelangan di ujung penyaluran energi listrik melebihi standar turun tegangan yang di syaratkan oleh PT. PLN (persero) yaitu tidak boleh lebih dari 10% dari tegangan nominalnya, upaya yang dilakukan PT. PLN (Persero) untuk mengatasi turunnya tegangan di tiang ujung penyaluran yaitu dengan merencanakan pemasangan kapasitor bank di titik jatuhnya tegangan atau menambahkan gardu distribusi baru untuk memecah sebagian beban.Dari analisa yang dilakun maka memakai kapasitor bank untuk drop yang >10% dan beban besar tidak menyelesaikan masalah dalam jangka panjang, maka di ambil kesimpulan mengatasinya dengan menggunakan gardu distribusi baru.