PERANCANGAN APLIKASI PEMBUATAN KARTU KELUARGA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN PHP DAN MYSQL - Ninik Sri Lestari; Dewi Sari Ratna Murti (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2020)
Teknologi Informasi merupakan suatu teknologi yang dibutuhkan untuk pengolahan data dan informasi terutama pada pengolahan Kartu keluarga yang berbasis online dipergunakan dibeberapa aparatur pemerintahan, sebagai mengolah data kependudukan dan pembuatan Kartu Keluarga. Kartu Keluarga adalah kartu identitas keluarga yang memuat data tentang susunan, hubungan dan jumlah anggota keluarga, wajib dimiliki oleh setiap masing-masing keluarga berisi data lengkap tentang identitas kepala keluarga dan anggota keluarga. Pembuatan Aplikasi Kartu Keluarga berbasis Web untuk mempermudah data dapat berguna serta merapikan semua datadata pengajuan Kartu Keluarga baru, penginputan software dan disimpan berupa database online. Agar nantinya pembuatan Kartu keluarga mudah dan berjalan lancar, maka dari itu dibuatlah “Perancangan Aplikasi Pembuatan Kartu Keluarga Berbasis Web Menggunakan PHP dan MYSQL”. Dalam Pembuatan sistem metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Metode perancangan sistem menggunakan metode model waterfall dan uji sistem blackbox testing sistem. Aplikasi ini dibuat dengan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preproceessor) dan MySQL (My Structured Query Leaguage) sebagai basis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, diterapkannya aplikasi Kartu Keluarga berbasis web dapat memudahkan orang dalam proses pengisian Kartu Keluarga baik itu web maupun manual. Aplikasi ini berguna untuk masyarakat setempat. Serta pembuat data KK baru bisa dirapihkan dalam segi penginputan data berupa Softfile atau database dan disimpan secara online.