SISTEM PAKAR DIAGNOSA DEMAM BERDARAH DENGUE - Ahmad Sujana; Sutrisno . (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2020)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang rutin datang setiap lima tahun sekali dan penyakit ini sendiri sangat cepat penyebarannya dengan bantuan vektor nyamuk aedes aegypti. Gejala yang timbul pada penderita sangatlah umum hal ini menyebabkan banyak penderita yang terlambat dalam penanganannya sehingga berakibat fatal (penderita meninggal). Aplikasi sistem pakar DBD ini merupakan suatu sistem pakar yang dirancang sebagai alat bantu untuk mendiagnosa DBD dengan basis pengetahuan yang dinamis. Pengetahuan ini didapat dari hasil wawancara dengan Dokter (pakar) sebagai data valid serta dokumentasi sebagai landasan teori pemecahan masalahnya. Basis pengetahuan disusun sedemikian rupa kedalam suatu database dengan beberapa tabel diantaranya tabel gejala dan tabel hasil diagnosis. Penarikan suatu hasil diagnosis dalam sistem pakar ini menggunakan metode inferensi forward chaining. Sistem pakar ini akan menampilkan gejala dalam bentuk pertanyaan yang harus dijawab oleh user, dimana setiap tampil pertanyaan akan membawa user kepada pertanyaan berikutnya sampai mendapatkan hasil akhir.