ANALISA PENGARUH PERGERAKKAN FLUKS MAGNET EKSITASI DI DALAM GENERATOR LISTRIK TERHADAP TEGANGAN KELUARAN - Yakob Liklikwatil (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2020)
Selama ini penjelasan mengenai bagaimana sebenarnya pengaruh fluks magnet eksitasi terhadap pembangkitan tegangan atau gaya gerak listrik (ggl) dalam generator listrik tidak merambah hingga akar masalah, yaitu mengapa jika sistem eksitasi (pada rotor) digerakkan lebih cepat maka tegangan ggl magnituda tegangan juga membesar dan sebaliknya. Dari eksperimen di laboratorium mesin-mesin listrik diperoleh pengetahuan baru bahwa pergerakkan dari sistem eksitasi fluks magnet sangat mempengaruhi banyaknya garis fluks magnet yang masuk ke inti besi jangkar. Dan dalam gejala itu parameter kecepatan pergerakkan fluks magnet eksitasi berbanding lurus dengan besar tegangan ggl yang dibangkitkan. Semakin cepat pergerakan (berputar) sistem magnet eksitasi dari rotor, maka semakin banyak pula garis fluksi magnet yang masuk ke inti kumparan jangkar, dan ini menyebabkan stress tegangan induksi yang dibangkitkan di kumparan jangkar membesar. Selain itu juga frekuensi gelombang ggl naik, karena frekuensi berbanding lurus dengan kecepatan putaran generator.