ANALISA DISPLACEMENT POMPA RODA GIGI LUAR PADA UNIT SISTEM HIDROLIK FORKLIFT - Muchammad Chusnul Azhari; Muhamad Sopian (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2020)
Forklift adalah mobil atau kendaraan yang memiliki 2 garpu yang bisa digunakan untuk mengangkut dan mengangkat barang ke suatu tempat atau ke ketinggian yang sulit dijangkau. Dalam sistem operasi pengangkatan forklift menggunakan sistem hidrolik. Sistem Hidrolik adalah sebuah sistem untuk mentransfer dan mengontrol tenaga dengan menggunakan media cairan. Dalam kasus ini forklift mengalam kegagalan dalam memindahkan suatu barang pada ketinggian tertentu, hal ini dikarenakan kerusakan pada komponen pompa hidrolik serta penurunan performa kinerja pompa hidrolik sebagai penyuplai utama cairan hidrolik pada sistem hidrolik. Pompa hidrolik pada forklift adalah jenis pompa rotary yaitu pompa roda gigi luar. Analisa pompa roda gigi luar ini bertujuan mencari komponen yang mengalami kerusakan dan seberapa besar penurunan setelah 10 tahun digunakan pada forklift. Hasil pembongkaran dan pengurukuran komponen pompa didapat kerusakan pada seal plat penahanan dan keausan side plate pada pompa roda gigi 1,95 mm melebihi batas ukuran minimum pada manual book forklift truck BX 50 series yakni 1,80 mm. Dapat disimpulkan bahwa komponen roda gigi mengalami kebocoran didalam pompa pada sisi side plate dan komponen harus diganti. Penurunan performa kinerja pompa roda gigi dilihat dari estimasi penghasilan pompa secara teoritis dapat dihitung berdasarkan nilai displacement. Pada spesifikasi pompa baru memiliki nilai displacement yaitu 45 cm3/rev setelah 10 tahun digunakan nilai displacement pompa dilapangan 44 cm3/rev, maka penurunan performa pompa roda gigi sebesar 2 %. Hasil akhir dari analisa penelitian ini adalah menjadi referensi berkaitan perawatan pompa roda gigi luar, umumnya pada sistem hidrolik forklif.