PERANCANGAN PROTOTIPE AUTO CLOTHESLINE COVER BERBASIS ARDUINO UNO - Givy Devira Ramady; Sendi Wiryawan; Sarosa Castrena Abadi (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2021)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi membuat manusia menjadi lebih kreatif dalam menciptakan sebuah system yang akan digunakan untuk mempermudah kegiatan kesehariannya. Salah satu pemanfaatan teknologi tersebuat diantaranya berupa system jemuran otomatis yang membantu melindungi pakaian yang sedang dijemur dari situasi dan kondisi hujan secara tiba-tiba dengan memanfaatkan perangkat mikrokontroler dan modul sensor. Mikrokontroler akan mengolah informasi data yang diberikan oleh sensor, lalu memberikan instruksi pada motor driver untuk berputar dan bergerak kekiri atau kekanan sehingga atap pelindung jemuran dapat aktif dan melindungi jemuran dari hujan. Metode yang digunakan pada perancangan ini mengacu kepada tahapan design science research method (DSRM), pengujian dilakukan melalui mekanisme uji fungsi serta response kerja alat terhadapa parameter yang telah ditetapkan. Berdasarkan hasil pengujian, system mampu berfungsi dan memberikan respon kerja yang baik dan optimal.