ANALISIS DAMPAK PERUBAHAN VOLUME SILINDER SEPEDA MOTOR 110 CC TERHADAP KINERJA - Dadang Jatnika; Holid Mudasir (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2021)
Modifikasi sepeda motor untu, mendapatkan peningkatan daya dapat dilakukan bebagai cara. Salah satunya adalah dengan cara merubah volume silinder (cc). Penelitian ini dilakukan terhadap motor 110 cc jenis manual. Modifikasi yang dimaksud, menyiapkan 3 set silinder dan piston, pertama standar 51.0 mm untuk setiap set volume silinder, dilakukan pengujian dengan menggunakan dyno test, untuk melihat permasalahan daya dan torsi dari ke-3 pengujian tersebut. Hasil yang diperoleh pada silinder standar 51.0 mm Torsi 8.061 N.m daya 6.573 Hp. Pada silinder oversize 53.5 mm Torsi 8.777 N.m Daya 8.063 Hp. Dan pada silinder oversize 54.5 mm torsi 9.162 N.m daya 8.753 Hp. Pada piston pertama diameter 51,0 mm ( Volume silinder 110 cc ), kedua diameter piston 53.5 mm (Volume silinder 121 ), dan ketiga diameter piston 54.5 mm ( Volume silinder 125 cc ), untuk setiap diameter memiliki volume silinder berbeda.