PENGARUH PENGGUNAAN SILICA FUME POWDER TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Samun Haris; Rizal Firdaus (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2021)
Beton adalah campuran yang terdiri dari bahan material berupa agregat halus, agregat kasar, semen, air, serta bahan lain sebagai tambahan dengan dosis tertentu. Bahan tambah yang digunakan yaitu berupa silica fume dengan dosis 0-10% dari berat semen. Dan penelitian ini bertujuan untuk pengurangan penggunaan semen serta mengetahui kuat tekan yang dihasilkan penggunaan silica fume 5% dan 15% pada umur beton 7 hari dan 28 hari dengan masing-masing 3 benda uji silinder. Metodelogi yang digunakan dalam penelitian ini metode eksperimen. Bahan-bahan yang digunakan dalam membuat campuran terdiri semen tipe 1 OPC (Ordinary Portland Cemen). Agregat halus yang digunakan berupa pasir cimalaka. Agregat kasar yang digunkan berupa split 1-2 (70%) dan 2-3 (30%) ex Tomo. Bahan tambah mineral additive silica fume. Bahan yang digunakan sudah diuji sebelum dipakai. Dan dalam membuat mix design atau perhitungan komposisi campuran beton menggunakan metode DOE (Development of the Environment), dan dosis penambahan silica fume 5% dan 15%. Dari hasil pengujian kuat tekan silica fume powder powder 5% umur 7 hari diperoleh sebesar 23.46 MPa (78.21%) dan untuk silica fume powder 15% diperoleh sebesar 20.0 MPa (66.67%), dan silica fume powder 5% pada umur 28 hari diperoleh sebesar 32.12 MPa (107.05%) dan untuk silica fume powder 15% diperoleh sebesar 35.96 MPa (119.87%). Kesimpulan pada umur 7 hari kuat tekan dengan kandungan silica fume powder 5% lebih besar daripada 15% dan umur 28 hari kuat tekan silica fume powder 15% lebih besar daripada 5%. Ini menunjukan silica fume powder memiliki sifat mereduksi panas semen dan meningkatkan kuat tekan pada umur beton tua. Serta dapat mengurangi penggunaan semen sebesar 5%-15%.