PERANCANGAN APLIKASI PENGELOLAAN JASA LAUNDRY BERBASIS WEB MENGGUNAKAN PHP DAN MYSQL - Ninik Sri Lestari; Ahmad Sujana; Moch. Ismail Hasan (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2021)
Bisnis binatu (Laundry) atau bisa kita sebut dengan jasa cuci kini berkembang dengan baik karena menjadi salah satu kebutuhan yang banyak dicari pada saat ini, pengelolaan data konsumen dan data bahan baku di Papa Laundry masih dilakukan secara manual dan belum terkomputerisasi. Dengan adanya aplikasi pengelolaan jasa laundry bertujuan untuk proses pengelolaan dan pendataan konsumen serta bahan baku. Dalam menganalisis dan merancang program aplikasi ini penulis menggunakan metode Action Research dan menggunakan alat analisis seperti analisis dokumen, analisis prosedur yang berjalan. Metodologi yang digunakan untuk membangun sistem ini menggunakan sistem SDLC dimana kegiatannya dapat meliputi projek planning phase, analysis phase, design phase, implementation phase, support phase. Dan untuk pengujian aplikasi ini menggunakan teknik pengujian black box. Pembangunan aplikasi pengelolaan jasa laundry ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL. Dengan adanya aplikasi ini bisa mempermudah penginputan dan pengelolaan data konsumen, pegawai, supplier dan bahan baku. Dengan adanya aplikasi ini bisa membuat nota transaksi secara terstruktur dan menghasilkan laporan yang akurat. Saran yang mungkin bermanfaat untuk pengembangan program ini seperti Menambahankan fitur delivery order, Desain tampilan interface dapat dikembangkan lagi sehingga dapat lebih menarik lagi.