ANALISIS PERUBAHAN KUAT MEDAN LISTRIK TERHADAP JARAK PADA BUSBAR GITET 500kV - Anung .; Yusuf Bahtiar; Herawati Ys; Rahmad Hidayat (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa perubahan kuat medan listrik terhadap jarakpada busbar GITET 500kV. Penelitian dilakukan dibawah busbar out door dengan isolasiudara dalam keadaan cuaca cerah. Data diperoleh dari pengukuran secara langsungmenggunakan alat ukur Holaday EMF HI 3604 Tipe. Nilai ambang batas paparan medanlistrik sesuai SNI, ICNIRP, IRPA/INIRP dan WHO adalah 10kV/m untuk masyarakat pekerja.Jarak andongan terendah konduktor busbar ke permukaan tanah 15,56m. Dilakukanpengukuran dan perhitungan kuat medan listrik melintang dari fasa T, S, dan R. Ketinggiantitik uji 0,2m sampai 2m dari permukaaan tanah. Dari hasil pengukuran kuat medan listrikdiperoleh nilai terbesar medan listrik adalah 19,2kV/m di ketinggian 2m sedangkan nilaiterkecil adalah 2,9kV/m di ketinggian 0,2m sedangkan dalam perhitungan kuat medan listriknilai terbesar adalah 551,16kV/m di ketinggian 15,4m dan nilai terkecil adalah 5,54kV/m diketinggian 0 m. Maka dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi titik uji/ukur, maka semakinbesar pula kuat medan listriknya.