RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING PINTU RUMAH DAN KONTROL LAMPU BERBASIS TELEGRAM - Givy Devira Ramady; Cecep Rizki Apriandi; Ganjar Kurniawan Sukandi; Rifan Budi Resmana; Sabar Santoso (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2021)
Di era baru kehidupan yang serba modern ini banyak sekali inovasi yang dilakukan olehberbagai macam elemen masyarakat salah satunya yaitu dibidang Internet of Things(IoT). Sistem monitoring pintu rumah dan kontrol lampu dengan telegram adalah salahsatu dari IoT project yang dapat memberikan manfaat bagi penggunanya untukmengontrol rumah dari jarak jauh menggunakan sistem cloud. Berdasarkan hasilpengujian,telegram dapat mengontrol sistem monitoring pintu rumah dan kontrol lampudengan menghubungkan dengan NodeMCU menggunakan internet setelah disetingsedemikian rupa. Power supply dengan daya 5 Watt mampu menyuplai beban sebesar1,336 Watt terdiri dari ESP8266 dan Relay sehingga sistem dapat bekerja dengan baik.