RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING KAPASITAS DAN KADAR pH AIR PADA TOREN BERBASIS ARDUINO NANO - Syafruddin R; Dika Surya Permana; Yakob Liklikwatil; Dwiyanto .; Givy Devira Ramady (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2021)
Perkembangan zaman yang semakin pesat, kebutuhan akan efektifitas dan efisiensisangat diutamakan. Hal tersebut telah mendorong manusia untuk berkreasi danberinovasi dalam bidang teknologi untuk menciptakan suatu alat yang lebih efisien danefektif. Pengisian air pada toren menggunakan sistem manual sering menimbulkanpemborosan air dan tidak terkontrol jika penggunanya lalai mematikan pompa air.Berdasarkan hal tersebut maka dirasa perlu dibuat sebuah alat yang berfungsi untukmengetahui kapasitas air pada toren dan mencegah pemborosan air yang akanditimbulkan oleh pengguna saat lalai mematikan pompa air dilengkapi pendeteksi pH airsehingga dapat mengetahui kadar pH air. Berdasarkan hasil pengujian, sistem yangdibangun mempu bekerja secara baik dan optimal dengan mendapatkan hasil tingkatkesalahan (Error) pada pH meter sensor sebesar 3,13% lalu tingkat akurasi pH sensor96,87%.